Oggi vogliamo parlarvi di uno dei nostri prodotti di punta: il Pomodorino del Piennolo del Vesuvio D.O.P..
Nelle varianti rossa e gialla, questo pomodorino cresce in un'area geografica dai suoli di origine vulcanica. Ne conseguono proprietà organolettiche peculiari, come l'elevata resistenza della buccia, la forza di attaccatura al peduncolo, l'alta concentrazione di zuccheri, acidi e altri solidi solubili che lo rendono un prodotto idoneo alla lunga conservazione, durante la quale le proprietà nutritive e i sapori si mantengono intatti. Il clima asciutto, le ampie escursioni termiche e gli elevati livelli di insolazione delle pendici del Vesuvio proteggono inoltre naturalmente le coltivazioni dalle malattie parassitarie.
Tutto questo ha fatto sì che il pomodorino fosse ampiamente apprezzato e utilizzato anche in passato, anche nei mesi invernali sotto forma di conserva, per creare piatti ricchi gusto tutto l'anno. Dall'area vesuviana, l'utilizzo del Pomodorino del Piennolo del Vesuvio si è affermato anche nel resto d'Italia, diventando l'ingrediente essenziale di tanti piatti, dalla pizza alle bruschette, dai primi piatti alle salse.
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