Sappiamo bene che spesso, la scelta dell'olio da utilizzare nella nostra pizzeria o cucina professionale, non è tra le priorità .
Purtoppo questo è dannoso perchè è un prodotto necessario per quasi tutte le preparazioni.
E' un grasso e, in quanto tale, dovrebbe ricevere un'attenzione particolare, sia per quanto riguarda l'aspetto aromatico, ma soprattutto per quello che riguarda la sua conservazione e il suo utilizzo.
Partendo dal punto di vista gustativo-aromatico, ci sono oli più delicati e oli dal sapore più deciso e dall'aroma più complessa: la scelta deve essere mediata dalle necessità legate all'abbinamento gustativo.
Poi, si passa all'utilizzo.
Come scritto prima, l'olio extra vergine di oliva è un grasso e con il calore, ma anche con il tempo, va incontro a ossidazione, fino ad arrivare all'irrancidimento, con i conseguenti danni per la nostra salute (oltre a quelli di tipo aromatico per il nostro piatto o la nostra pizza). E' un processo naturale che calore (in fase di conservazione o cottura) e fonti luminose non fanno altro che velocizzare. Per questo motivo un prodotto perfetto, se conservato o utilizzato male, può essere trasformato in poco tempo in un prodotto scadente.
Di conseguenza le attenzioni per questo prodotto devono essere maggiori rispetto alle tendenze attuali.
Eccone alcune:
- conservare distante da fonti di calore e di luce
- togliere dalla latta piccole dosi, da utilizzare durante il singolo servizio
- pulire accuratamente il contenitore (in genere di plastica). Non riutilizzare contenitori NON PULITI
- per la cottura, utilizzare oli possibilmente "acerbi", dalla pungenza e dall'amaro importanti: questi durante la cottura si trasformeranno (grazie all'ossidazione) e regaleranno aromi fruttati al prodotto cotto. Diversamente, lgli oli fossero "maturi", dopo la cottura regaleranno uno spiacevole aroma di rancido
- da utilizzare a crudo, scegliere oli maturi, con un'aroma funzionale all'abbinamento che andremo a creare
- al tavolo, preferire le monodosi
Tutta la gamma dei nostri olio extra vergini è selezionata in base alla provenienza delle olive e alla loro trasformazione.
Abbiamo selezionato oli extravergini di oliva di provenienza locale e di produzione artigianale, come Ol Nostrà , prodotto sul lago di Garda dall'Oleificio di Moniga.
Un olio prodotto esclusivamente con olive locali, dall'aroma delicata, ma persistente e fruttata.
Adatto a condire qualsiasi tipologia di pietanza, da utilizzare a crudo per percepirne tutte le potenzialità .
Per dare il tocco in più, per fare la differenza.
Per saperne di più chiedi al tuo AGENTE DI ZONA.
Per maggiori informazioni riguardo ai nostri corsi, ai nostri prodotti o servizi, compila il form e ti contatteremo al più presto. I campi contrassegnati da * sono obbligatori.