La nostra risposta a questa domanda può apparire scontata, ma nella relatà non lo è affatto: il miglior pomodoro da utilizzare per condire la pizza è il pelato.
Sono diverse le motivazioni che stanno dietro a questa scelta, in prima battuta la sua provenienza. Il pelato che abbiamo selezionato è coltivato in Puglia e lavorato tradizionalmente in Italia, a San Marzano sul Sarno. Durante l'anno, ci assicuriamo che venga coltivato a rotazione in diversi terreni poco argillosi. Questa caratteristica permette al nostro pomodoro di sviluppare una particolare dolcezza, percepibile al palato. I pomodori vengono raccolti sani e al giusto grado di maturazione. Il processo di trasformazione prevede il lavaggio, la lavorazione, la salsatura senza buccia e, infine, viene inscatolato.
L'utilizzo del pomodoro pelato è anche una qustione di tradizione, ma si sa, le tradizioni non nascono per caso.
La percezione sensoriale del pomodoro sulla pizza dev'essere simile all'assaporare un pomodoro fresco, dolce e poco acido. Per questo motivo in pizzeria va trattato a regola d'arte.
Ecco alcuni consigli del nostro tecnico e formatore Pietro Tallarini:
- dopo l'apertura della scatola va tagliato manualmente o con l'ausilio di un apposito passaverdure (con il disco apposito). Questa pratica permette di non separare l'acqua dalla polpa e non avere problemi durante la cottura. E' sconsigliato l'utilizzo del mixer: il pomodoro cambia colore, ingloba aria e il rischio è quello di rompere i semi contribuendo così a un sensibile aumento dell'acidità ;
- non deve cuocere e non ha la necessità di essere addensato;
- va condito con poco sale, il consiglio è quello di utilizzare circa 10 g di sale per kg di prodotto;
- su una pizza di circa 30-32 centimetri di diametro utilizzare circa 80 g di pomodoro pelato, esistono in commercio cucchiai dedicati.
E come distribuirlo correttamente sul nostro disco di pasta?
E' semplice, basta rovesciare nel centro il pomodoro pelato spezzettato e, con la giusta pressione, va distribuito con un movimento della mano circolare.
Il nostro pomodoro pelato è un prodotto unico e selezionato, coltivato e trasformato in Italia.
Non scegliere un pelato qualsiasi, fai anche tu la differenza!
Per maggiori informazioni riguardo ai nostri corsi, ai nostri prodotti o servizi, compila il form e ti contatteremo al più presto. I campi contrassegnati da * sono obbligatori.